Kelor atau merunggai(Moringa
oleifera) adalah sejenis tumbuhan dari suku Moringaceae. Tumbuhan ini
memiliki ketinggian batang 7-11 m. Daun kelor berbentuk bulat telur dengan
ukuran kecil-kecil bersusun majemuk dalam satu tangkai, dapat dibuat sayur atau
obat. Bunganya berwarna putih kekuning-kuningan dan tudung pelepah bunganya
berwarna hijau. Buah kelor berbentuk segitiga memanjang yang disebut kelentang,
juga dapat disayur.
DESKRIPSI
Batang berkayu (lignosus), tegak,
berwarna putih kotor, kulit tipis, permukaan kasar; percabangan simpodial, arah
cabang tegak atau miring, cenderung tumbuh lurus dan memanjang. Daun majemuk,
bertangkai panjang, tersusun berseling, beranak daun gasal (imparipinnatus),
helai daun saat muda berwarna hijau muda. Buah berbentuk panjang bersegi tiga,
panjang 20 - 60 cm; buah muda berwarna hijau - setelah tua menjadi cokelat,
bentuk biji bulat - berwarna coklat kehitaman, berbuah setelah berumur 12 - 18
bulan. Akar tunggang, berwarna putih, membesar seperti lobak.
Perbanyakan bisa secara generatif
(biji) maupun vegetatif (stek batang). Tumbuh di dataran rendah maupun dataran
tinggi sampai di ketinggian 1000 m dpl, banyak ditanam sebagai tapal batas atau
pagar di halaman rumah atau ladang.
KHASIAT DAUN KELOR
Perbandingan
gram, daun kelor mengandung:7 x vitamin C pada jeruk 4 x calcium pada susu 4 x
vitamin A pada wortel 2 x protein pada susu 3 x potasium pada pisang
Manfaat utama
daun kelor adalah:
- Meningkatkan ketahanan alamiah tubuh
- Menyegarkan mata dan otak
- Meningkatkan metabolisme tubuh
- Meningkatkan stuktur sel tubuh
- Meningkatkan serum kolesterol alamiah
- Mengurangi kerutan dan garis-garis pada kulit
- Meningkatkan fungsi normal hati dan ginjal
- Memperindah kulit
- Meningkatkan energi
- Memudahkan pencernaan
- Antioksidan
- Memelihara sistem imunitas tubuh
- Meningkatkan sistem sirkulasi yang menyehatkan
- Bersifat anti-peradangan
- Memberi perasaan sehat secara menyeluruh
- Mendukung kadar gula normal tubuh
Dari hasil analisa kandungan nutrisi dapat diketahui bahwa daun kelor memiliki
potensi yang sangat baik untuk melengkapi kebutuhan nutrisi dalam tubuh. Dengan
mengonsumsi daun kelor maka keseimbangan nutrisi dalam tubuh akan terpenuhi
sehingga orang yang mengonsumsi daun kelor akan terbantu untuk meningkatkan
energi dan ketahanan tubuhnya. Selain itu, daun kelor juga berkhasiat untuk
mengatasi berbagai keluhan yang diakibatkan karena kekurangan vitamin dan
mineral seperti kekurangan vitamin A (gangguan penglihatan), kekurangan Choline
(penumpukan lemak pada liver), kekurangan vitamin B1 (beri-beri), kekurangan
vitamin B2 (kulit kering dan pecah-pecah), kekurangan vitamin B3 (dermatitis),
kekurangan vitamin C (pendarahan gusi), kekurangan kalsium (osteoporosis),
kekurangan zat besi (anemia), kekurangan protein (rambut pecah-pecah dan
gangguan pertumbuhan pada anak).
No comments:
Post a Comment