Thursday, October 29, 2015

PENGOLAHAN

Pengolahan selalu dilakukan secara majemuk.

Pengolahan dilakukan agar meningkatkan nilai tambah(warna, gizi, aroma, rasa, dll) ke konsumen dan memperpanjang masa simpan.


PENGOLAHAN KOPI
Masa panen kopi adalah saat hujan pertama(lembab), karena lembab bunganya mekar, Umumnya diolah menjadi bubuk kopi. Hal  pertama yang dilakukan adalah pengelupasan kopi. Pengelupasan kopi dilakukan dengan cara kering dan cara basah. 
Cara kering: panen->cuci->kupas->pulper
Cara basah; terjadi fermentasi, lalu kulit copot

Pengolahan menjadi bubuk kopi:
  1. cara tradisional: kopi->dikupas->biji kopi->digoreng(dipengaruhi waktu dan suhu)->masukin ke lesung->tumbuk sampai halus->diayak->bubuk kopi
  2. cara modern: kopi->dikupas->biji kopi->digoreng(dipengaruhi waktu dan suhu)->crusher         ->bubuk kopi
Cara ekstraksi: bubuk kopi + air panas -> supaya kafeinnya larut

PENGOLAHAN SINGKONG(UBI KAYU)
Masa pemanenan singkong adalah 12-14 bulan. Salah satunya adalah dijadikan tepung tapioka. Caranya adalah: 
dicacak->dicuci->dikupas->dihancurkan->diekstraksi->pemisahan protein->pemisahan air                  ->penguapan->tepung tapioka(dibungkus penimbang)

Persen efisiensi: 3 kg singkong menjadi 1 kg tepung tapioka



No comments:

Post a Comment