Thursday, November 5, 2015

BAHAN TAMBAHAN PANGAN

Bahan Tambahan Pangan adalah bahan alami yang bukan menyebabkan rasa asin(contoh: garam), rasa manis(contoh: gula), rasa asam(contoh: asem)

Bahan Tambahan Pangan bertujuan untuk:

1. Mengubah aroma
  • contoh alami: vanili, karamel, kencur, kulit jeruk limi, sereh, lengkuas, daun salam, kemangi, pandan, kayu manis
  • contoh setengah alami: terasi(difermentasi)
  • contoh tidak alami: esen
2. Mengubah rasa
  • contoh alami: kluwek
  • contoh setengah alami: terasi
  • contoh tidak alami: asam sitrat
3. Mengubah warna
  • contoh alami: suji, kunyit
  • contoh setengah alami: angkak
4. Mengubah fungsi lain-lain(campuran)
    Contoh: bumbu, micin
  • aroma+rasa: jahe, cengkeh, lada
  • aroma: kayu manis
  • aroma+rasa+pengawet: pala
  • aroma+rasa+merangsang syaraf: kopi
Contoh Bahan Tambahan Pangan yang dilarang adalah pewarna tekstil(sintetik)

No comments:

Post a Comment