Tuesday, September 1, 2015

TEKNOLOGI PENGOLAHAN

Dalam teknologi pangan, terdapat teknik-teknik yang digunakan untuk mengelolah pangan, antara lain:
  1. Pengeringan
    • Pengawetan makanan dengan cara menguapkan air dalam makanan. 
    • Cara paling sederhana adalah memanfaatkan sumber energi matahari. Makanan dijemur dengan jangka waktu tertentu dibawah sinar matahari. 
    • Contohnya: pengeringan ikan.
  2.  Pemotongan
  3. Pengawetan
    • Makanan diawetkan agar bisa bertahan lama. 
    • Dengan menambahkan garam(diasinkan), gula(dimaniskan), bumbu, disterilkan.
    • Contoh: ikan asin, manisan buah
  4. Pengemasan
  5. Pencucian
    • Pencucian dilakukan agar bahan pangan bersih/higienis dan lapisan kulit kotornya terlupas.
  6. Pemilahan
  7. Pemilahan ada tiga cara:
    • Elektronik
      • Menyortir dengar alat yang disebut SORTEX. 
      • Biasanya untuk memilah berdasarkan warna. 
      • Contohnya: pemilahan biji kopi.
    • Mekanik
      • Memilah dengan menggunakan mesin. 
      • Contohnya: memilah nanas berdasarkan ukuran
    • Manual
  8. Pemanasan/Pendinginan
    • Contoh dari pemanasan   : susu UHT.
    • Contoh dari pendinginan : makanan untuk perjalanan panjang di pesawat terbang.





No comments:

Post a Comment