Dalam teknologi pangan,
terdapat teknik-teknik yang digunakan untuk mengelolah pangan, antara lain:
- Pengeringan
- Pengawetan makanan dengan cara menguapkan air dalam makanan.
- Cara paling sederhana adalah memanfaatkan sumber energi matahari. Makanan dijemur dengan jangka waktu tertentu dibawah sinar matahari.
- Contohnya: pengeringan ikan.
- Pemotongan
- Pengawetan
- Makanan diawetkan agar bisa bertahan lama.
- Dengan menambahkan garam(diasinkan), gula(dimaniskan), bumbu, disterilkan.
- Contoh: ikan asin, manisan buah
- Pengemasan
- Pencucian
- Pencucian dilakukan agar bahan pangan bersih/higienis dan lapisan kulit kotornya terlupas.
- Pemilahan
- Pemilahan ada tiga cara:
- Elektronik
- Menyortir dengar alat yang disebut SORTEX.
- Biasanya untuk memilah berdasarkan warna.
- Contohnya: pemilahan biji kopi.
- Mekanik
- Memilah dengan menggunakan mesin.
- Contohnya: memilah nanas berdasarkan ukuran
- Manual
- Pemanasan/Pendinginan
- Contoh dari pemanasan : susu UHT.
- Contoh dari pendinginan : makanan untuk perjalanan panjang di pesawat terbang.
No comments:
Post a Comment