Thursday, September 17, 2015

ANALISIS BAHAN PANGAN

Alasan-alasan mengapa analisis bahan pangan dilakukan:
  1. Diharuskan pemerintah
  2. Mau dicantumkan diabelnya
  3. Memastikan mutu produk sesuai yang konsumen inginkan(Quality Control)
  4. Analisis bahan pangan kalau mau mengembangkan sebuah produk(RnD)
Syarat-syaratnya adalah:
  1. Akurat
  2. Murah
  3. Cepat 
  4. Sederhana
  5. Aman
  6. Bisa dipakai lagi/non destruktif
  7. Sertifikasi halal(MUI)
Pengujian dilakukan secara:
  • Kimiawi
    • Biasa yang diperiksa kandungan karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral.
    • Contoh: memeriksa tembakau. Tembakau tersebut dipastikan mutunya, kadar tar berapa persen, kadar nikotin berapa persen, kadar air berapa persen, kadar abu berapa persen.
  • Fisik
    • Diperiksa cair/padat, keras/lembek. mudah patah/tidak, mudah pecah/tidak.
  • Sensori
    • Contoh 1: tembakau dengan dicium
    • Contoh 2: wine dites dengan dijilat. dicium, diminum

No comments:

Post a Comment