Alasan-alasan mengapa analisis bahan pangan dilakukan:
- Diharuskan pemerintah
- Mau dicantumkan diabelnya
- Memastikan mutu produk sesuai yang konsumen inginkan(Quality Control)
- Analisis bahan pangan kalau mau mengembangkan sebuah produk(RnD)
Syarat-syaratnya adalah:
- Akurat
- Murah
- Cepat
- Sederhana
- Aman
- Bisa dipakai lagi/non destruktif
- Sertifikasi halal(MUI)
Pengujian dilakukan secara:
- Kimiawi
- Biasa yang diperiksa kandungan karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral.
- Contoh: memeriksa tembakau. Tembakau tersebut dipastikan mutunya, kadar tar berapa persen, kadar nikotin berapa persen, kadar air berapa persen, kadar abu berapa persen.
- Fisik
- Diperiksa cair/padat, keras/lembek. mudah patah/tidak, mudah pecah/tidak.
- Sensori
- Contoh 1: tembakau dengan dicium
- Contoh 2: wine dites dengan dijilat. dicium, diminum
No comments:
Post a Comment