Getuk Lindri atau biasa disebut getuk adalah makanan khas daerah Magelang.
Getuk biasanya berwarna kuning seperti warna singkong pada umumnya. Bentuknya bulat memanjang dan bertekstur lembut. Getuk terbuat dari singkong dicampur dengan parutan kelapa untuk menambah rasa gurih. walaupun dicampur begitu, aroma keduanya tidak hilang.
Untuk membuat getuk, bahan-bahan yang perlukan adalah:
- singkong 1000 gram
- gula pasir 200 gram
- margarin 50 gram
- garam 1/4 sdt
- vanili 1/4 sdt
- kelapa parut 150 gram yang sudah dikukus 5 menit
Untuk taburan di atas getuk, bahan-bahan yang perlukan adalah:
- kelapa parut 200 gram
- garam 1/2 sdt
Alat-alat yang digunakan adalah:
- pisau
- penggiling khusus getuk lindri
- panci kukus
- baskom
- kuali
- parutan kelapa
Cara pembuatannya adalah:
- Kupas singkong terlebih dahulu lalu cuci bersih dan potong-potong.
- Kukus singkong sampai matang dan empuk.
- Angkat singkong dan tumbuk higga halus saat keadaan masih panas.
- Campurkan menjadi satu(gula pasir, kelapa parut, garam vanili, margarin). Aduk hingga rata.
- Tambahan campuran tersebut kedalam singkong yang sudah ditumbuk. Uleni hingga rata.
- Masukkan ke penggiling khusus getuk lindri. Giling adonan.
- Potong-potong setiap panjangnya 6 cm hingga adonan habis.
- Untuk taburan, kukus sampai matang kelapa parut yang telah diberi garam kemudian sisihkan.
- Hidangkan getuk lindri dengan diberi taburan kelapa parut.
Harga per satuannya adalah Rp 4.500,00 dengan ukuran getuk 6 cm untuk panjangnya dan 3 cm untuk diameternya dengan parutan kelapa dan rasanya adalah rasa normal yaitu rasa asli singkong.
Menurut saya, getuk dapat dikembangkan menjadi:
- Getuk lindri didalamnya diberi isi yaitu campuran potongan buah-buahan berukuran kecil-kecil/ coklat meses/ selai sehingga seperti kue sus/ es krim tetapi dimakan dalam keadaan dingin
- Getuk lindri dimakan dengan bumbu. Bumbunya terbuat dari santan kental, garam, tepung sagu, dan gula merah agar manis. Getuk lindrinya digiling dan dipotong seperti biji salak.
No comments:
Post a Comment