PROTEIN
- Protein tersusun dari asam amino.
- Protein akan dibakar oleh tubuh setelah lemak terbakar.
- Protein dianalisis dengan menggunakan labu kleidahl(cara lama), menggunakan lawrey(cara baru).
- Untuk protein, yang dianalisis adalah gugus NH(amonium).
KARBOHIDRAT
- Karbohidrat merupakan sumber energi utama.
- Rumus umum: Cx(H2O)y
- Cara menghitung kandungan karbohidrat: Pangan 100% - (kandungan lemak + kandungan protein + kandungan air + kandungan abu).
LEMAK
- Lemak adalah zat yang dibakar tubuh pertama kali.
- Cara menganalisisnya(cara kuno): reaksi satonifikasi -> direaksikan dengan basah NaOH. Ada juga cara lain disebut ekstraksi.
- Contoh 1(ekstraksi): ekstrak lemak dari kelapa dijadikan santan, panaskan hingga airnya keluar semua, sisanya adalah lemak dan dapat ditimbang.
- Contoh 2(ekstraksi): kacang kedelai diekstrak dengan pelarut heksana.
- Contoh 3(ekstraksi): minyak jagung diambil dari inti jagung
VITAMIN
- Terdiri dari grup senyawa organik.
MINERAL
- Diperiksa dengan cara dibakar terus mengecek kadar abu. Kadar abu = Kadar mineral.
No comments:
Post a Comment