Friday, September 18, 2015

CARA MENGANALISIS KANDUNGAN PADA BAHAN PANGAN

PROTEIN
  • Protein tersusun dari asam amino.
  • Protein akan dibakar oleh tubuh setelah lemak terbakar.
  • Protein dianalisis dengan menggunakan labu kleidahl(cara lama), menggunakan lawrey(cara baru).
  • Untuk protein, yang dianalisis adalah gugus NH(amonium).

KARBOHIDRAT
  • Karbohidrat merupakan sumber energi utama.
  • Rumus umum: Cx(H2O)y
  • Cara menghitung kandungan karbohidrat: Pangan 100% - (kandungan lemak + kandungan protein + kandungan air + kandungan abu).

LEMAK
  • Lemak adalah zat yang dibakar tubuh pertama kali.
  • Cara menganalisisnya(cara kuno): reaksi satonifikasi -> direaksikan dengan basah NaOH. Ada juga cara lain disebut ekstraksi.
  • Contoh 1(ekstraksi): ekstrak lemak dari kelapa dijadikan santan, panaskan hingga airnya keluar semua, sisanya adalah lemak dan dapat ditimbang.
  • Contoh 2(ekstraksi): kacang kedelai diekstrak dengan pelarut heksana.
  • Contoh 3(ekstraksi): minyak jagung diambil dari inti jagung

VITAMIN
  • Terdiri dari grup senyawa organik.

MINERAL
  • Diperiksa dengan cara dibakar terus mengecek kadar abu. Kadar abu = Kadar mineral.

No comments:

Post a Comment