TARGET YANG INGIN DICAPAI:
- Produknya berkualitas
- Meminimalisisr penularan Mastitis
- Meminimalisisr stress
- Susu bersih
- Puting susu milik sapi kering
LANGKAH YANG DILAKUKAN DALAM MEMERAH SUSU SAPI MENGGUNAKAN ALAT:
- Meminimalisir stress dari sapi
- Stress pada sapi merupakan pengaruh hormon adrenalin dan interferen yang bekerja dengan oksitosin.
- Menggunakan sarung tangan
- Membersihkan sapi
- Pencucian sapi dengan air dilakukan apabila benar-benar kotor karena dapat berdampak buruk(air dapat meningkatkan kontaminasi mastitis.
- Sesudah dicuci harus segera dilap dengan handuk. Handuk dicuci dengan deterjen dan sanitizer dan menggunakan air panas 140 derajat.
- Forestrip
- Fungsi: untuk memastikam apakah sapi terkena mastitis atau tidak.
- Cara: Memerah sedikit puting susunya agar susunya keluar sedikit. Jangan menggunakan tangan agar mastitis tidak menyebar.
- Durasi: 10-20 detik.
- Pre-dip
- Fungsi: mencegah kontaminasi mastitis.
- Durasi: 30 detik.
- Keringkan
- Jangan menggunakan handuk yang sama ke sapi lain.
- Lubang putingnya harus kering, kalau tidak akan mengkontaminasi mesin.
- Pasangkan alat pemeras susu
- Durasi: 1-1,5 menit
- Lepaskan alat pemeras susu
- Dapat dilakukan secara manual/automatis.
- Post-dip
- Harus segera dilakukan setelah mesin dilepas
- Fungsi: untuk mencegah organisme lain mengkontaminasi
Pemerasan susu sapi harus dilakukan pada waktu yang sama setiap hari.
Mastitis adalah penyakit(infeksi) pada puting susu sapi yang dapat menular dengan perantara manusia
No comments:
Post a Comment